La discusión sobre qué hacer con las cáscaras o pieles de las frutas siempre surge en una travesía en barco.

¿Puedo tirar la piel del plátano al mar?

¿O las debo guardar en la basura?

Se trata de dos preguntas muy similares pero que se pueden plantear desde diferentes puntos de vista.

Definitivamente, cada una puede tener una respuesta diferente.

Sobre el Puedo: Lo que dice la norma

Ya habíamos hablado en otro artículo sobre el MARPOL, el convenio en cuanto a la prevención de la contaminación de los buques.

Entonces, ¿se puede tirar las pieles de plátano o cualquier otra fruta al mar?

Recuperamos una parte de la tabla que hace referencia a los residuos que se pueden tirar desde una embarcación de recreo:

Tipo de Basura Fuera de zonas especiales En zonas especiales
Desechos alimentarios > 12 millas > 12 millas
Desechos alimentarios triturados * > 3 millas > 12 millas

*Triturado = Que puede pasar por un tamiz de malla inferior a 25 mm.

Como vemos, la normativa nos permitiría tirar una cáscara de plátano a más de 12 millas de la costa, y solo a 3 millas si estuviera triturado.

Sin embargo, cabe destacar que muchas veces se da por hecho que los restos de comida se pueden tirar al mar o la montaña.

Y no son pocas las veces que vemos a la gente hacer esto.

Sobre el Debo: De moral y medio ambiente

Vale que la norma nos permite hacerlo, pero, ¿debería tirar las cáscaras al mar?

Se me ocurre que podríamos plantear el debate desde dos puntos de vista: el impacto visual y el impacto medioambiental (que en el fondo están relacionados).

Además, nos vamos a venir arriba y vamos a echar unos números gordos para darnos cuenta de la magnitud del problema.

Impacto visual – «Por uno no pasa nada»

Está claro que una cáscara de plátano en la inmensidad de los mares no tendría ningún impacto.

Pero vamos a suponer un caso concreto.

Según el primer resultado de Google, en las Islas Baleares hay 22.000 amarres para embarcaciones de recreo.

Supongamos que de 20.000 barcos que podría haber en verano, cada barco hace SOLO 2 salidas con 2 pasajeros.

Si cada pasajero tirara una piel de fruta al mar, terminaríamos el verano con 80.000 pieles de fruta flotando en torno a nuestras queridas islas (y eso planteando unos números ridículos).

Impacto ambiental – «Es natural, es orgánico»

Claro que los restos orgánicos terminarán deshaciéndose pero, ¿cuánto tardan en descomponerse?

Vamos con unos datos:

  • Cáscara de plátano: 1 mes y medio.
  • Cáscara de huevo: 20 días.
  • Pañuelo de algodón: de 1 a 4 meses.
  • Cáscaras de pistachos, nueces, almendras: 8 meses.
  • Papel: de 2 hasta 12 meses.
  • Piel de naranja: 6 meses.
  • Filtro de cigarro: de 2 a 5 años llegando a 12.
  • Trozos de madera: de 2 a 3 años.
  • Chicle: 5 años.

Es decir, esa colilla que una vez tiraste porque era orgánica y no pasa nada, ese papel, incluso los pistachos del verano pasado siguen todavía flotando por ahí.

I don’t belong here

Acuérdate de la mítica canción Creep de Radiohead la siguiente vez que vayas a tirar un resto orgánico al mar o a la montaña.

«But I’m a creep
I’m a weirdo
What the hell am I doin’ here?
I don’t belong here«

Lo mismo gritan las cáscaras de plátano que flotan por el mar.

Y es que a nadie nos gusta estar mirando por la borda lo azul de la inmensidad del mar y ver una piel amarilla pasar, o darnos un baño en la playa y que el agua tenga sabor naranja.

Conclusión

Vamos a resumirlo en dos frases:

  • Puedes tirar los restos orgánicos a 12 millas de la costa

No deberías hacerlo

No nos cuesta nada tirar los restos a la basura, el medio ambiente y el paisaje nos lo agradecerán y tod@s seremos más felices.

Y tú, ¿tiras las pieles de las frutas al mar? Deja un comentario con tu opinión.

Ale, como dice Ángel Martín, «a hacer cosas»!